06.01.2019

Schulung für Leiter von Ministranten

Foto: Markus G. Grimm, Pfarrbriefservice Würzburg

Für Ministrantinnen und Ministranten, die in ihrer Pfarrei Verantwortung übernehmen wollen oder bereits Minigruppen leiten, bietet die Diözese Eichstätt eine Schulung an.
Die Veranstaltung findet von Freitag bis Sonntag, 1. bis 3. Februar 2019, im Jugendhaus Schloss Pfünz statt. Die Leitung hat Ministrantenreferentin Sarah Hairbucher.
An dem Wochenende werden zwei Kursteile angeboten: die Grundschulung für ältere Ministrantinnen und Ministranten ab 14 Jahren sowie die Aufbauschulung für Ministrantenleiterinnen und -leiter. In der Grundschulung lernen die Jugendlichen unter anderem Methoden und Materialien für die Ministrantenarbeit kennen, vertiefen ihr Verständnis von Liturgie und arbeiten am Aufbau und der Planung von Ministrantenstunden. Die Aufbauschulung ist für Ministrantenleiterinnen und -leiter gedacht, die in ihrer Pfarrei für die Planung und Durchführung von Ministrantentagen und -wochenenden sowie für Fahrten und Freizeitangebote verantwortlich sind. Bearbeitet werden auch Themen wie Aufsichtspflicht, Öffentlichkeitsarbeit und Finanzierung von Veranstaltungen. Diese Schulung versteht sich als Fachschulung und ist eine Ergänzung zu den allgemeinen Gruppenleiterschulungen der katholischen Jugendstellen.
Anmeldung bis Sonntag, 20. Januar 2019, und weitere Informationen beim Bischöflichen Jugendamt, Ministrantenreferat, Burgstraße 8, 85072 Eichstätt,
Tel. 08421 50631, E-Mail: ministranten@bistum-eichstaett.de.

22. Januar 2019 - 27. Januar 2019
26. Januar 2019 - 27. Januar 2019